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Grüner Veltliner Kamptal

Grüner Veltliner Kamptal vom Winzerhof Fiegl-Ruby

Wein in bester Qualität ist am Winzerhof Fiegl-Ruby unser Anspruch. Wir haben uns auf den Grünen Veltliner Kamptal spezialisiert, der durch Geschmack und naturnahe Herstellung überzeugt. Im niederösterreichischen Engabrunn im südöstlichen Waldviertel widmet sich unsere Familie seit über 300 Jahren dem zukunftsorientierten Weinbau. Über Generationen hinweg hegen und pflegen wir in bester Lage unsere Weingärten. Auf zwölf Hektar wächst unser flüssiges Gold in Premium-Qualität. Weißweine aus dem Kamptal, vor allem jene, die im Engabrunner Stein, einem der begehrtesten Anbaugebiete in der Region, gedeihen, bestechen insbesondere durch ihre feinfruchtigen Aromen. Der Grüne Veltliner findet hier hervorragende Bedingungen vor, um zu einem Produkt heranzureifen, das seines gleichen sucht. Es ist nicht zuletzt die sogenannte „Geografie in der Flasche“, die unsere anspruchsvollen Kunden am Geschmack unseres Veltliners schätzen.

Ein feines Terroir für feine Gaumen

Dass unser Wein Charakter hat, schmeckt man in jedem einzelnen Tropfen. Der Grüne Veltliner Kamptal überzeugt durch sein einzigartiges Terroir aus fruchtigen Noten und einem feinen Säurespiel. Das Zusammenwirken von Boden, Klima und Landschaft verleiht unserem Wein sein natürliches Aroma. Wir pflegen unsere Weingärten nach ökologischen Standards. Demnach können weder Herbizide noch Pestizide der unvergleichlichen Weinqualität etwas anhaben. Stattdessen sind es die natürlichen Faktoren wie viele Sonnenstunden, angenehme Temperaturen und ausreichend Regen, die sich im Geschmack des Veltliners widerspiegeln. Von leicht und spritzig bis würzig und exotisch verfügt unser Wein über eine facettenreiche Bandbreite an Aromen. Durch liebevolle und qualitätsorientierte Handarbeit stellen wir sicher, dass sich jeder Jahrgang von seiner besten Seite präsentiert. Überzeugen Sie sich bei einer Kostprobe auf unserem Winzerhof!

Mit reiner Handarbeit in Perfektion zum prämierten Top-Produkt

Sie fragen sich, wie Natur und Perfektion zusammenpassen? Wir finden: Sehr gut sogar! Die facettenreiche Naturkulisse im Kamptal bietet reichlich Inspiration, um auch in der Landwirtschaft neue Wege zu gehen. Besonders im Weinbau ist es aber wichtig, sich nicht nur auf die Natur zu verlassen. Deshalb verfolgen wir mit der naturnahen, ökologischen Bewirtschaftung einerseits den Ansatz, den Naturschatz in seiner Vielfalt und Reinheit zu bewahren. Andererseits wissen wir, dass wir nur durch perfektionierte Handarbeit eine Qualität erreichen können, die den Grünen Veltliner Kamptal als prämiertes Top-Produkt auszeichnet. Da wir größtenteils auf den Einsatz von schweren Maschinen verzichten und auf E-Mobilität setzen, wird der empfindliche Boden im Weingarten geschont. Die Biodiversität bleibt erhalten. Zugleich geht jede einzelne Traube durch unsere Hand. Höchste Qualität ist garantiert.

Warum legen wir Wert auf ein maximales Blatt-Fruchtverhältnis am Weinstock?

Als eines der ältesten Weingüter in der Region Engabrunn, dessen Spezialgebiet der Grüne Veltliner im Kamptal ist, wissen wir, worauf es im Weinbau wirklich ankommt. Wer sich nur an Gewinnmaximierung durch Ertragsmaximierung orientiert, der wird über kurz oder lang mit wenig aussichtsreichen Reben bestraft werden. Am Winzerhof Fiegl-Ruby verfolgen wir zwar auch ein Maximierungs-Prinzip, allerdings stets im Einklang von Qualität und Natur. Denn es ist Ziel unserer innovativen Bewirtschaftungsmethoden, ein maximales Blatt-Fruchtverhältnis am Weinstock zu erreichen. Das gelingt allerdings nur, wenn jeder Handgriff wohl überlegt ist und den natürlichen Gegebenheiten angepasst wird. Tatsächlich hat sich für uns die Kombination aus ertragsreduzierenden Maßnahmen mit Boden und Nützlings schonenden sowie wassersparenden Verfahren als Weg zum authentischen Geschmack erwiesen. Und der Erfolg gibt uns Recht!

Ein naturverbundenes Familienunternehmen aus Überzeugung

Egal, ob Riesling, Zweigelt, Pinot Noir oder Grüner Veltliner, im Kamptal reifen verschiedenste Weinsorten hervorragend heran. Das Flusstal, das von blühenden Wiesen, Weingärten und Wald durchzogen ist, ist seit hunderten von Jahren das behütete Zuhause unserer Familie. Seit Generationen betreiben wir hier Weinbau in Symbiose mit der Natur. Mittlerweile ist Werner Ruby mit Frau und Kindern der amtierende Winzer, der die langjährige Weinhauertradition in Engabrunn fortführt. Nach erfolgreichem Abschluss an der Wein- und Obstbauschule in Krems übernahm er 2001 den Betrieb von seinem Onkel Josef Fiegl. Auf einem neuen Blatt Papier wird nun das nächste Kapitel unserer Winzerfamilie geschrieben. Dabei bewahren wir traditionelles Wissen und Methoden. Und ergänzen Altbewährtes laufend um modernste Erkenntnisse und innovative Verfahren. So ist Wein auf höchstem Niveau garantiert.

Veltliner in Vollendung: Das Kamptal machts möglich!

Ein vollendeter Grüner Veltliner Kamptal überzeugt sowohl Weinkenner als auch ungeschulte Gaumen. Dank unserer qualitätsorientierten Arbeit ist der Winzerhof Fiegl-Ruby seit vielen Jahren für den besten Wein im Kamptal bekannt. Das ist allerdings noch lange kein Grund, uns auf unserem guten Ruf auszuruhen. Stattdessen haben wir es uns seit dem Tag unseres Bestehens im Jahr 1526 zur Aufgabe gemacht, den Weinbau laufend zu optimieren. Denn wir sind der Meinung: Fruchtig-aromatischer Wein ist keine Frage des Zufalls! In der naturnahen Weinbauproduktion greifen wir deshalb so wenig wie möglich, aber so viel wie nötig in die natürlichen Prozesse ein. Wir pflegen unsere kostbaren Weinreben im schönen Kamptal mit viel Knowhow und dem nötigen Fingerspitzengefühl. Und scheuen niemals davor zurück, auch Neues auszuprobieren, um noch besser zu werden.

Vom behutsamen Ernten zur speziellen Lagerung

Ein gesunder Rebstock und eine ideale Lage sind wichtige Grundvoraussetzungen für Wein, der auf ganzer Linie überzeugt. Das ist allerdings noch nicht alles! Weitere Faktoren, die den Grünen Veltliner Kamptal beeinflussen, sind beispielsweise die Art und Weise des Erntens, Pressens und Lagerns. Wir ernten unsere Trauben bedacht und achten bereits im Weingarten auf eine erlesene Auswahl. Im Anschluss daran verarbeiten wir die wertvollen Beeren so schonend wie nur möglich. Das heißt, die Früchte werden zunächst sanft gepresst, bevor sie einige Monate lang auf dem Hefedepot ruhen. Diese spezielle Lagerung ist unter Winzern als das „Sur Lie“-Verfahren bekannt. Es prägt den Geschmack unserer Weißweine, die auf den eigenen Heferückständen, die durch die Gärung entstanden sind, reifen. Der Wein wird anschließend in Flaschen abgefüllt.

Der Grüne Veltliner ist unser ganzer Stolz

Die Weinsorte Grüner Veltliner Kamptal zählt nicht umsonst zu unseren Top-Rieden. Allein neun unserer zwölf Hektar sind mit der Leitsorte des Kamptals bepflanzt. Auf den verbleibenden drei Hektar bauen wir Weinsorten wie Welschriesling, Sauvignon Blanc und Zweigelt an. Alle unsere Weine sind geschmacklich einwandfrei und von höchster Qualität. Doch unser Herz schlägt für den Grünen Veltliner, dem unsere volle Aufmerksamkeit gilt. Ob als hochwertiger Prädikatswein oder leichter Speisenbegleiter, die feinfruchtigen Aromen ziehen Weinliebhaber rund um den Globus in ihren Bann. Wir sind stolz darauf, dass sich unser Veltliner wachsender Beliebtheit erfreut. Wer nach erstklassigem Weingenuss sucht, ist mit diesem facettenreichen Wein aus dem Kamptal bestens beraten. Da man Geschmack bekanntlich nicht lesen kann, laden wir Sie herzlich zu einem Weinerlebnis auf unserem Winzerhof ein.